CONTOH BISNIS PLAN PEMBUATAN TEMPE


    1.      YEAS TEMPE
   2.      Jl. Kampong baru no. 45 petung – panceng – gresik 61156 jawa timur indonesia
B.     BAHAN-BAHAN YANG DI GUNAKAN MEMBUAT TEMPE KACANG:
1.      Kacang bungkil atau kacang tanah
2.      Ragi tempe kacang buat membantu mempercepat vermentasi kedelai(kacang tanah tadi)
3.      pepaya yang masih muda
4.      Nangka muda
C.     ALAT ALAT YANG DI GUNAKAN
1.      Pisau pengupas papaya
2.      Pisau pencacah nangka muda
3.      Pipa ukuran 2cmx buat cetakan
4.      Daun buat cetakan dan bisa juga mengunakan plastic tetapi apabila cuaca kurang baik pabila mengunakan pastik tempe yang di hasilkan bisa berair
D.      BAHAN –BAHAN ATAU UKURAN TAKARAN DENGAN BAHAN 1KG KACANG
1.      1kg kacang=Rp 15000
2.      Pepaya mudah 5 biji tiao biji Rp2000
3.      Nangka muda 1 biji=5000
4.      Ragi 5 sampai 7 biji.tiap biji Rp2000x7=Rp14000
E.     CARA PEMBUATAN ATAU VERMENTASI
                                                                I.            Langkah 1
Rendam kacang dengan air sisa rendaman kacang yang kemarin,bila tidak ada rendam kacang selama 2 hari 2 malam dengan takaran 1 centong air kamarin di campur air bersih (tawar)sebanyak 1 ember atau dengan ukuran 1: 4.
                                                             II.            Langkah 2
 Selama proses perendaman kacang tadi kupas papaya dan di pasrah kecil-kecil dan cacah nangka muda dengan ukuran yang tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil.dan apabila kacang yang sudah di rendam tadi sudah mengambang peras kacang bungkil atau kacang tanah tadi.
                                                          III.            Langkah 3
 Campur antara kacang yang sudah di rendam tadi dengan pepaya dan nangka muda yang juga sudah di cacah tadi setelah itu tanak campuran kacang,papaya dan nangka yang sudah di cacah tadi sampai matang,ukuran matang yaitu sampai papaya menjadi empuk atau berwarna bening.
                                                          IV.             Langkah 4
Yang terakhir yaitu dinginkan campuran antara kacang ,pepeya dan nangka yang sudah di masak  tadi,karena apabila masih panas prases pencampuran antara ragi dengan papaya tidak aka bagus,setelah dingin masukkan ragi yang sudah di cacah halus sebelumnya kedalam campuran tadi dan aduk sampai rata,setelah rata baru kita bisa mulai mencetak kedalam pipa ukuran 2cm yang sudah kita siapkan sebelumnya dan biarkan sampai kira-kira 1 malam agar tempe matang dengan sempurna.
dan dari hasil takaran 1kg kacang dan papaya tadi menghasilkan sebanyak 90 butir tempe kacang yang sudah di tempatkan di pipa ukuran 2cm.dan harga tiap 1 butirnya dijual dengan harga Rp1500 dan apabila di kali 90 menghasilkan uang Rp135000 jadi dengan modal Cuma Rp4000 kita menghasilkan Rp135000.

F.      PEMASARAN PRODUK
Cara memasarkan produk yaitu bisa dengan di jual di pasar-pasar tradisional dan juga bisa di pasarkan ke warung-warung di pinggir jalan.karena tempe kacang merupaka makanan yang bisa di nikmati semua kalangan maka tidak akan sulit bagi kita untuk memasarkanya.

3 Responses to "CONTOH BISNIS PLAN PEMBUATAN TEMPE"

Anonim mengatakan...

maju trus kembangkan kreasimu. majukan usahae pisan rek mosok mek gaekno catatan arek tok ae

sablenk community mengatakan...

a

Ahmad Nafllul Huda mengatakan...

matur nuwun atas dukungan-nya semoga saja bisa melakukan bisnis plan ini....